dimanche 3 février 2008

Les xialongbao

Il faut tout de meme que je vous fasse part d'une trouvaille qui n'existe pas en France: un certain type de ravioli chinois, que j'ai goute ici a Shanghai. Non non, pas les raviolis aux crevettes mal decongeles qu'on trouve dans tous les traiteurs chinois. De vrais raviolis frais dont la degustation s'avere aussi agreable que ludique:

De l'exterieur, on dirait une sorte de gousse cotonneuse, ou un bourgeon dont la base serait ronde. Un vrai petit tresor enferme dans des paniers en bambou sans age.

On l'attrape avec ses baguettes sans le percer et on le trempe dans le vinaigre local, peu aigre et legerement sucre.
Et la... Une veritable explosion en bouche! Un jus chaud et parfume se deverse tandis que la farce composee de viande et de legumes excite le palais.

C'est apparemment tout un art de reussir a faire tenir ce liquide dans cette poche si fine.

Et le meilleur, c'est qu'il y a un boui-boui juste en bas de la ou j'habite qui en propose une poignee pour 4 yuans, soit moins de 40 cts d'euros!

Aucun commentaire: